Una nueva experiencia.

Una nueva experiencia...

Bienvenidos/as a mi blog, en él voy a intentar plasmar algunas de mis inquietudes culinarias, mezclando los platos de cocina tradicional que aprendí y aprendo de mi madre, con otros que voy experimentando, sacando de aquí y de allá (de foros, libros, revistas...)
Poco a poco me gustaría reunir todas esas recetas con las que voy experimentando y que espero que os animéis a probar.

martes, 27 de septiembre de 2011

Pastel de higos y queso de cabra de Marcela.

Este fantástico pastel lo vi en el blog de Marcela, por si alguien no la conoce es una fantástica cocinera afincada en Canadá, y normalmente nos sorprende con sus originales platos y preciosas fotografías, así que os recomiendo que deis un paseo tranquilo por sus recetas y viajes.
El pastel no me ha quedado igual que el suyo, la diferencia ha sido la cantidad de líquidos, ella nos decía media taza de nata y media de leche, y mirando en Internet vi que la equivalencia eran 250 ml, pero creo que esta no es la cantidad de la masa que preparo Marcela, ya que la masa quedó muy líquida y los higos se fueron al fondo. De todas formas la tarta ha quedado muy rica, con una textura muy suave.
INGREDIENTES:
  • 200 gramos de queso de fresco de cabra (temperatura ambiente) 
  • 4 huevos 
  • 125 ml de nata.
  • 125 ml de leche. 
  • 80 gramos de azúcar (más dependiendo de su gusto) 
  • 50 gramos de harina 
  • 1 cucharadita de levadura en polvo. 
  • Higos 
  • Azúcar (para espolvorear los higos) 
  • Azúcar en glass.

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar, pelar y cortar los higos en cuartos. Mezclar la harina con la levadura y tamizar la mezcla. Reservar.
Batir las yemas y el azúcar hasta que esté cremoso. Incorporar la leche, la nata y el queso de cabra. Poco a poco añadir la harina tamizada con  ayuda de una espátula.
Batir las claras a punto de nieve fuerte. Incorporar las claras a la masa con movimientos envolventes.
Poner la mezcla en el molde debidamente engrasado y distribuir los higos. Espolvorear con azúcar.
Hornear durante 45 minutos hasta que esté dorados, y un palillo salga limpio. Dejar que se enfríe y espolvorear con azúcar glass.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Pan de manzanas, nueces y pasas.



Lo de hacer pan me parece una auténtica maravilla, es prácticamente un milagro y cuando veo esos panes tan ricos por la red siempre me apetecía probarlos y no me decidía, por el rollo de masas madres y el amasado, pero esta vez, al ver el pan que elaboró Sara no me he podido resisitir, ella adaptó su receta del de Pamela y, yo también he osado hacer mi versión, me he ayudado de la panificadora y no me ha quedado tan bonito como los suyos, pero estoy muy orgullosa, está muy rico.
Estoy segura que todo el mundo conoce ambos blog, son altamente recomendables y adictivos, jeje, una maravilla, así que mil gracias  a las dos por compartir sus recetas.
INGREDIENTES:
  • 250 g de harina de fuerza.
  • 125 g de harina integral de espelta.
  • 125 g de harina integral de trigo.
  • 1 sobre de levadura de panadería.
  • 50 g de pasas.
  • 100 g de nueces.
  • 1 manzana.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 280 ml de agua templada.
PREPARACIÓN.
Añadir todos los ingredientes menos la manzana, las pasas y las nueces en la cubeta de la panificadora (la mía es del Lidl) programa 6 masa; cuando pita añadir la manzana, las pasas y las nueces.
Una vez terminado el programa, sacar la masa... y a partir de aquí he intentado seguir la explicación de Sara al pie de la letra (por eso la pongo entre comillas):
"Cuando esté levada con la ayuda de un hilo de aceite de oliva desgasificamos, cubrimos de nuevo y dejamos nuevamente levar.
Cuando haya levado por segunda vez volvemos a coger un hilillo de aceite y desgasificamos, damos la forma deseada y cortamos con un corte limpio en dos mitades.
Damos las formas que más nos apetezcan
Salpicamos generosamente con harina y hacemos los cortes con un cútex. Introducimos en el recipiente o colocamos sobre una piedra de hornear y llevamos a horno precalentado durante 50 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla."

sábado, 17 de septiembre de 2011

Bocado de calabacín con queso de cabra caramelizado.

Otra receta que tiene como protagonista el calabacín, en este caso un aperitivo o entrante, vistoso, fácil y rico, casi siempre digo lo mismo, pero es que es verdad o al menos a los comensales les suele gustar, jeje.
Esta receta es mi segunda aportación al concurso de recetas de Verano 2011 "Entre fogones y Signo Editores". 
INGREDIENTES:
  • 1 calabacín.
  • 2 tomates.
  • 1 rulo de queso de cabra.
  • Cebolla frita tipo Ikea (se puede sustituir por cebolla confitada o caramelizada)
  • Azúcar moreno.
  • Crema de acetato balsámico.
  • Sal.
 
    PREPARACIÓN:
    Cortar el calabacín en rodajas gruesas echarles sal y asarlo en una sartén con poco aceite.
    Pelar los tomates, cortarlos a cuadraditos y añadir sal y un poco de crema balsámica.
    Cortar el rulo de cabra en rodajas.
    Montar los bocados de calabacín con un rodaja de calabacín, un poco de tomate y dos rodajas de rulo de cabra añadir un poco de azúcar moreno y caramelizar con ayuda de un soplete.
    Decorar con un poco de crema balsámica y la cebolla frita.


    miércoles, 14 de septiembre de 2011

    Charlota de calabacín rellena de verduras y setas.


    La receta de hoy es perfecta cuando tenemos invitados, ya que la podemos dejar preparada con antelación, y mientras se acomodan nuestros invitados hornearla; aunque su preparación lleva un poco más de tiempo de lo habitual no es complicada, además de estar muy rica y ser muy completa ya que combina variedad de verduras y lácteos fundamentales para una alimentación equilibrada.
    Con ella quiero participar en el concurso organizado por Elena del blog Cuatro Especias con el lema "Por una vida sana", Elena está pasando por unos momentos delicados de salud pero con una actitud totalmente positiva y con la ayuda que está recibiendo estoy segura que va a superar todos sus problemas.
    INGREDIENTES:
    • 1 calabacín grande.
    • 1 zanahoria.
    • 2 cebollas.
    • 1 pimiento verde.
    • 1 diente de ajo.
    • Queso en lonchas.
    • Surtido de setas con espárragos verdes. (se puede sustituir por champiñones, setas al gusto y espárragos frescos, etc.)
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • Sal.
    • Pimienta.
    • 1 cucharada de harina.
    • 1 vaso de leche (aprox.).
    PREPARACIÓN:
    Cortar el calabacín en tiras largas y finas (con una mandolina o con un pelador). Ponerlas a cocer en una cacerola con abundante agua hirviendo y sal. Cocinar a fuego moderado durante 6-8 minutos. Hasta que se ablanden, retirar a un plato con papel de cocina y secar bien.

    Limpiar, pelar y picar la cebolla, zanahoria, ajo, pimiento. Pochar todas las verduras (primero la cebolla y el ajo, a continuación el pimiento y por último la zanahoria) en una sartén con un chorrito de aceite y sal, incorporar el surtido de setas y espárragos, cocinar hasta que se evapore todo el líquido y las setas estén listas.
    Añadir la cucharada de harina, remover bien para que la harina se cocine y sin parar de remover echar la leche (si la leche está templada se evita que salgan grumos),  para que se forme una crema que ligue todas las verduras, salpimentar al gusto y reservar.
    Precalentar el horno a 200ºC.

    Forrar los moldes con film transparente y tapar con las tiras de calabacín, dejando que las tiras cuelguen a los lados. Repartir el relleno en los moldes y recoger las tiras de calabacín (de modo que cubran el relleno) y cerrar los moldes. Volcar las charlotas en una bandeja de horno y hornear  durante 15 minutos. 
    Pasado este tiempo poner unas lonchas de queso sobre cada charlota y gratina durante 3-4 minutos (hasta que se doren).

    domingo, 11 de septiembre de 2011

    Wok de noodles, gambas y verduras; y unas maravillosas galletas.


    Después de tener el wok encerrado en su caja durante un año, no estoy exagerando, por fin le he buscado un hueco en la cocina y me he decidido a estrenarlo..., como no sabía utilizarlo he buscado por Internet y al final, después de un proceso de limpiado a conciencia (en varias páginas decía que era muy importante); con los consejos que he encontrado y un poco de inspiración me han salido estos deliciosos noodles.
    Me ha encantado el punto de las verduras en wok, así que ya estoy pensando en la próxima receta.
    INGREDIENTES:
    • 125 g de noodles.
    • 1/4 de calabacín.
    • 1/2 cebolla.
    • 1/2 pimiento rojo.
    • 1/2 pimiento verde.
    • 1 zanahoria.
    • 1 diente de ajo.
    • 10 ó 12 tomates cherry.
    • 10 ó 12 gambas congeladas.
    • 2 cucharadas de aceite de girasol.
    • 2 cucharadas de soja.
    • Sal.
    PREPARACIÓN:
    Lavar, pelar y trocear las verduras en pedazos más o menos iguales.
    Cocer los noodles en abundante agua salada siguiendo las instrucciones del paquete, escurrir y reservar.
    Poner a calentar el wok, cuando esté caliente verter las dos cucharadas de aceite intentando que impregnen bien las paredes, mantener el wok a una temperatura media - alta (en la inducción yo lo tuve a 6,5 - 7).

    Añadir las verduras atendiendo a lo que tardan en cocinarse, en primer lugar la cebolla y el ajo, a continuación el pimiento, luego la zanahoria y el calabacín y por último los tomates cherry y las gambas, removiendo constantemente con ayuda de los palillos de madera del wok.

    Incorporar los noodles, añadir la salsa de soja y saltear todo junto. Servir inmediatamente.
    Quiero agradecer a Margot, Cosas de la Vida, que me haya enviado unas galletas deliciosas elaboradas por que Anna y Yolanda, Bymamicookies. Las galletas son unas coronas que te hacen sentir princesa por un día, decoradas con purpurina y con mi nombre; están riquísimas perfectas para acompañar un café o un te por la tarde, de verdad que me han gustado muchísimo y me han entrado unas ganas locas de aprender a hacerlas.
    Aunque se han roto un poco os dejo la foto para que las podáis ver:

    viernes, 9 de septiembre de 2011

    Sopa fría de pepino y patatas.


    Esta receta se la tengo que agradecer a mi compi Paz, sabe mi gusto por la cocina, por los platos sanos y fáciles y nada más volver de vacaciones me soltó: ¡tienes que hacer una crema riquísima! y como confió totalmente en sus gustos culinarios fue dicho y hecho. Es una crema muy suave y refrescante, así que os recomiendo que la preparéis que aun , supuestamente, nos queda un poco de veranito.

    INGREDIENTES:
    • 2 pepinos.
    • 2 patatas.
    • 1 limón (el zumo).
    • 1 yogurt de leche de cabra.
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • Sal.
    • Pimienta
    • Hojas de menta para decorar.
    PREPARACIÓN:
    Cocer las patatas con piel en abundante agua  (también las podemos hacer en el microondas), pelar y dejar enfriar.
    Pelar los pepinos y retirar las semillas, introducirlos junto con las patatas y el resto de los ingredientes (excepto la menta) en el vaso de la batidora y batir hasta obtener un crema suave. Servir bien frío decorado con unas hojas de menta.


    martes, 6 de septiembre de 2011

    Brochetas de pepino con vinagreta.


    Seguimos con otra receta con pepino, es que me han regalado bastantes y hay que aprovecharlos...
    Unas ricas brochetas, sanas y la mar de bonitas, la idea la vi en algún blog o página de Internet, pero no recuerdo donde ni los ingredientes exactos,  yo la he hecho así:
    INGREDIENTES (para 4 brochetas).
    • 2 pepinos.
    • 8 tomates cherry.
    • 1/2 bote de aceitunas sin hueso.
    • 1 cucharada de alcaparras.
    • 1 cucharada de vinagre de Jerez.
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
    • Sal.
    • 1 pimiento de dos colores ( o  1/2 pimiento verde y 1/2 rojo).
    • 1/2 cebolleta.
    PREPARACIÓN:
    Lavar todas las hortalizas, pelar el pepino dejando algunas tiras de piel y cortarlos en rodajas más bien gruesas (para poder clavar en la brocheta), salar y montar la brocheta al gusto intercalando las rodajas de pepino, los tomates cherry y las aceitunas.
    Preparar un picadillo con el resto de los ingredientes y emulsionar con el aceite, el vinagre y la sal.
    Podemos presentar el picadillo al lado o ponerlo por encima de las brochetas.

    sábado, 3 de septiembre de 2011

    Dip de tomates rellenos con bastones de pepino.


    Esta receta ha sido de improvisación absoluta, pensé en hacer unos tomates rellenos, pero en lugar de picar los ingredientes pues me animé a triturarlos, el resultado fue que en quedo una masa un poco líquida, ya que los tomates tenían mucho zumo, así que, recordando lo bueno que estaba el hummus, pensé esta pasta tiene que estar buena para dipear con un poco de pepino, y la verdad es que lo está. 
    Como sobra bastante masa la podemos utilizar para untar unos sandwiches o unos bocadillos con un poco de lechuga, pimientos asados, etc.
    INGREDIENTES:
    • 4 tomates maduros.
    • 2 pepinos.
    • 2 latitas de atún al natural.
    • 1 huevo cocido.
    • 1/2  pimiento verde.
    • 1/2 pimiento rojo.
    • 1/2 lata de aceitunas rellenas de anchoas.
    • 2 cucharadas de mahonesa ligera.
    PREPARACIÓN:
    Lavar los tomates, cortar la parte superior y vaciarlos con cuidado. Echar la pulpa en el vaso de la batidora y añadir el resto de los ingredientes (excepto el pepino); batir hasta obtener una pasta. Rellenar con esta pasta los tomates, decorar con un poco de pimiento picado y reservar en frío.
    Lavar y pelar los pepinos, cortar en bastones, salar y dejar escurrir.
    Servir los tomates con los bastones de pepino (también pueden ser zanahoria, colines, etc.)
    NOTA: También se podría hacer pelando los tomates y sirviendo en cuencos.